欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

银川达人:用毛线编织生活里的小美好

时间:2021-04-30 09:33:39来源:银川新闻网
分享到:

  两个“90后”、热爱手作的小陈陈和好友李思帆开了一个工作坊,名叫“有织线铺”。她们用一双巧手,把那些眼前的小美好,编织在了一团团温暖多彩的毛线里,让小日子明媚了起来。

  墙上的艺术品。

  给猫钩个小围脖。

  用植物编织的灯。

  编织的躺椅。

  毛线“羽毛”树叶。

  钩针海绵宝宝和派大星、蟹老板。

  NO.1一楼花香,二楼编织

  小陈陈有个漂亮的花店,花店在一个老小区的民宅内。院子窗台上养着她的水仙、月季,风一吹就能闻见花香。院子里还养着两只可爱的猫,一个高冷,一个黏人。二楼,就是她们的编织天地,“有时候我在一楼包花累了,就会上二楼,用钩针钩一会儿小萌物。”

  小陈陈说,如果非要定义“有织线铺”,那应该是一间用毛线编织一切的手作工坊。小陈陈和好友李思帆两人玩的种类很多,有钩针、Macrame手工编织艺术,甚至还有自己发明的植物编织。

  她们说,银川和外地的编织大神很多,两人在技法上还没那么优秀,但却希望用自己的编织手艺,来记录这美好丰盈的慢时光,“坐在院子里晒着太阳,看见一朵漂亮的花,眼前飘过的云,一闪而过的猫咪,我们都希望结合编织来表现它们。”

  NO.2合作从一只爆款 “小鹿帽”开始

  说起两人合作搭建“有织线铺”,小陈陈很是感慨,这要从两人10年前的缘分说起。

  “那时候,我们都在一家设计公司上班,因为我喜欢用毛线编一些东西,觉得温暖、可爱。李思帆看到,说她也喜欢这些。”小陈陈笑着说,后来她钩了一朵花拿去给李思帆炫耀,没想到她第二天就钩了一朵立体的。听闻此话,李思帆有些害羞地表示,自己学幼教专业时有些简单基础,再加上有些艺术创作的小天赋,所以对毛线编织的感觉比较好。

  去年,两人又因为一款“小鹿帽”合作。小陈陈回忆,小鹿帽是好友要求钩的,她觉得有些难,就去请教李思帆,结果钩出来的小鹿帽晒在朋友圈,立即成了“爆款”。紧接着,两人就一起完成了小牛帽、小猫帽,萌萌的毛线帽,受到了大家的欢迎,两人的合作便也正式开始。

  NO.3喜欢的一切和编织都相投

  在有织线铺,最独特的体会,就是所有能和毛线结合在一起的东西,都因为编织,变得更美、更有韵味了。

  小陈陈最喜欢的一件编织作品,就是李思帆编织的白色手工灯罩,“它真是太美了,谁到了这里我都要推荐它。”这个白色灯罩是一件Macrame手工编织作品,Macrame是一种将绳子(线)以打结的形式,做出各式各样独具装饰性作品的艺术。虽是一个镂空灯罩,却气质非凡。最厉害的是,在没有图解的情况下,李思帆凭感觉,把它编创出来。

  记者看到,墙角放的一把白色编织躺椅,也是李思帆的杰作。木头在白色绳结的缠绕中,更加拙朴与自然,透着灵气。

  相比李思帆,小陈陈更喜欢用钩针创造一切,她会用钩针钩海绵宝宝与派大星的小公仔,肚子上再用一个线圈表现,“会更可爱,有趣。”她还会把钩出的花朵,粘到相框里,成为一幅毛线花装置画。此外,两人还开始把一些编织手法,加入到植物中,“工作室的这盏灯,就是我们用芦苇、干花,还有一些编织巧思DIY的,并用视频记录下了这美好的一切。”

  NO.4传递编织与爱

  编织是一个很大的体系,钩针是其中的一部分,最常见也最好入门。小陈陈说,很多人对钩针的记忆,还停留在妈妈钩的那个有网眼的小小杯垫。但如今的钩针,很高级,也很有艺术感,她建议喜欢编织的小白,可以先学习它,因为几团毛线,一个钩针,就可以钩出全世界。

  在小陈陈的手中,她用钩针钩出了毯子、靠垫……把它们装饰到了自己的小家。她和李思帆还用丰富的色彩,钩出她们眼中的夏天、包包、花朵与耳环,一个季节全能用几团毛线和一个钩针编织出来。

  说起来,她们并不独享这份美好,还把这些钩针手艺,制作成图解,供喜欢的人参考。有时,还会邀请一些喜欢的人到“有织线铺”体验。小陈陈说,邀请的朋友们,第一次就是学习钩“小猫围脖”,“一开始入门可能会有些难,但多尝试两次,学会看图解,就一通百通了。”有的朋友上手很快,除了小猫围脖,还会钩小动物公仔了。

  未来,小陈陈希望更多的人能了解编织,“希望更多人能看见它们的美好并传递出去,这样的编织才更有意义。”

  记者 冯元春

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号