欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

银川达人:一把剪刀、一张纸,非遗传承人伏兆娥

时间:2021-06-10 11:27:31来源:银川新闻网
分享到:

  一把剪刀,一张纸,剪纸非遗传承人伏兆娥凭借指尖技艺剪出了一直在心中绽放的美丽新世界。一幅幅生动、喜庆,不失独道技艺的剪纸画,详尽记录和讲述了她向往的生活愿景。今年61岁的伏兆娥仍保持着每日不停剪的习惯,她说:“每个人要干成一件事,必须经过长期的磨练,自己要下苦功,活到老学到老。”2018年5月,伏兆娥民间剪纸成功申报非物质文化遗产。

  伏兆娥展示自己年幼时记忆中的生活场景剪纸作品。

  伏兆娥剪纸作品。

  七八岁出名天上飞的地上跑的都能剪

  自五六岁起,伏兆娥对母亲和姥姥剪的窗花就百看不厌,有时候盯着窗户上的窗花她能看一上午,也是从那时起伏兆娥开始对剪纸产生了兴趣,“天上飞的,地上跑的都能剪出来!”伏兆娥回忆小时候说,当时家里条件不好,剪纸需要用很多纸,她就把对联末端空余处的纸剪下来练习。

  伏兆娥七八岁时,她已经在村子里出了名,不仅能把各种生活场景剪出来,村子里谁家办喜事或逢年过节,她就给剪喜字,剪福禄寿喜,凡是寓意好的,她都能剪出来。

  伏兆娥回忆说,有一年,家里没有面粉过年,一筹莫展时,伏兆娥提出要用剪纸给家里换点面。“当时家里就剩两三个鸡蛋了,于是就拿出卖了,买了几张纸。”伏兆娥说,有了纸,拿着剪刀,伏兆娥就去别人家剪过年吉庆的剪纸画,最后纸剪完了,面也换回去了。

  虽然童年生活物质匮乏,可当伏兆娥拿起剪刀后,不仅她的精神世界丰富多彩起来,剪纸手艺也上了一个台阶。无意中接触到的小人书,让伏兆娥的剪纸作品开始升级,小人书上面有什么,只要她看过后,就能够剪出来。

  伏兆娥说:“当时我对剪纸极其痴迷,天上的朵朵白云,在我眼里就是各种小动物。”在伏兆娥作品集里,就有一张剪纸轮廓是骆驼,仔细一瞧,骆驼身体的每个部位都是一个生肖,总共12个,剪法极其细腻、柔和,透着卡通动物的灵性和可爱。

  对于伏兆娥剪纸天赋的显现,家人没有干涉和限制,而是给她足够空间和呵护。剪纸让伏兆娥完全沉浸在一种美好的场景里,让她对身边的一切事物都感到美好和幸福,家中粘贴各式各样的剪纸作品,已成为一种日常,伏兆娥说,她所享受的这般自由和快乐,是父母给予她人生最好的礼物。

  对剪纸越来越有信心对未来越来越向往

  享受剪纸带来的无限美好的快乐生活,在伏兆娥12岁上学后,再次得到了提升。如果说,之前伏兆娥的剪纸作品充满着浓浓的乡情,那么上学后她的作品又发生了改变。那时办板报和上美术课都带给伏兆娥各种创作灵感,“越剪越上瘾,根本停不下来”,四大名著里的人物,她都能够剪出来,伏兆娥说,剪纸始终伴随着她快乐地成长。

  虽然后来高考落榜了,可无意中又给伏兆娥创造了另一个机遇,她也早已不局限于“孤芳自赏”,而是想让她的剪纸作品被更多的人了解和喜爱。伏兆娥开始把自己的剪纸作品投给报社,受到了很多报社的欢迎,让她再次感受到了追求梦想的意义。

  在伏兆娥看来,每一次的“无心插柳”都让她有收获有惊喜,“说自己是上天的宠儿感觉都不过分,”伏兆娥说,剪纸让她越剪越有信心,她脑海中想剪要剪可剪的内容也越来越多,甚至将自己结婚时的场景都提前剪了出来。

  再苦再累剪纸手艺不能落下

  憧憬着对美好生活的向往,22岁的伏兆娥结婚了。正是对剪纸的这份痴迷和喜爱让她找到了人生方向,伏兆娥决定外出求学。她把孩子和家务都拜托给了其他姊妹照料,她带着一个妹妹,前往宁波拜师学艺。“1986年去了趟新疆,专门去看著名的出土剪纸画,1987年在宁波学习了一年美工。”伏兆娥说,不能拘泥现状,如果不学习,那么就裹足不前。

  学成归来后,伏兆娥走出大山沟,在中卫109国道旁购买了宅基地开始盖房子。“当时外出求学是父亲卖了苞谷换的路费,盖房子又借了钱。”伏兆娥说,1997年至1999年,花费三年时间,伏兆娥位于109国道旁20间大房子竣工。

  伏兆娥说,要走剪纸艺术这条路,首先得吃饱肚子,于是她在新盖的房子里开起了饭馆,用五六个月的时间还清了债务。“我们夫妻俩当厨子,白天开饭馆,晚上剪纸,饭馆里贴的都是剪纸画。”伏兆娥说,那时候是真苦真累,可为了能继续自己的剪纸梦,她追梦的脚步不敢停歇。

  期间,伏兆娥的剪纸作品愈发的生动和精美,她的艺术成绩也引起了区内外业内人士的关注。1994年中央电视台拍摄的电视系列片《黄河一日·山里人家》,对伏兆娥的剪纸艺术作做了专题介绍。1997年,宁夏剪纸协会在银川为伏兆娥举办了“伏兆娥剪纸展”。

  扎根本土文化土壤让剪纸艺术传承下去

  有了耀眼的成绩,伏兆娥始终没有倦怠,“剪纸让我见了世面,然而,那时内心始终觉得自己是一个流浪的民间剪纸艺人。”伏兆娥说,自己不羡慕外面的世界,民间剪纸艺术应该在本土扎根并传承下去。

  就在伏兆娥纠结的时候,镇北堡影城的张贤亮老师向她抛出了橄榄枝。经过实地考察,伏兆娥决定带着她的剪纸作品到镇北堡影城去。就这样,一把剪刀,一张纸,张贤亮老师给她又添了一张八仙桌,伏兆娥便在镇北堡影城营业了。“1997年4月来到镇北堡影城,‘五一’假期三天时间就赚了4000块钱!”伏兆娥说,能够在镇北堡扎下根,是张贤亮老师成就了她。在伏兆娥的剪纸作品集里,记者看到,伏兆娥把镇北堡的房子、月亮门、篱笆墙和小毛驴都剪得栩栩如生。

  在向更多人推荐剪纸艺术的同时,伏兆娥总是不忘赞美家乡宁夏,伏兆娥说,是家乡的剪纸艺术让她成长起来,她希望通过剪纸作品,让更多的人认识剪纸、喜爱剪纸,传承这一宝贵的民间文化遗产。

  传统文化想要传播与延续,首先要让它‘活起来’,作为非物质文化遗产剪纸第四代传承人,伏兆娥的女儿李剑正不断以“传统剪纸+文创+教育+科技+动漫”的模式探寻剪纸艺术普及的新道路。看到女儿能够协助她一起传承剪纸事业,伏兆娥感到非常的欣慰。今年春节期间,伏兆娥又起稿、设计出了剪纸动画片《中国年》,现已被翻译成90多种文字,发表到近百个国家。伏兆娥说,让剪纸作品走出国门,讲好中国故事,让剪纸文化绽放光彩,让更多的人看到剪纸艺术的光芒,这就是她向往的生活。“如果,将来能有一间博物馆,我希望把自己所有的作品都陈列在内,永久保存下去。”

  记者手记:伏兆娥追寻剪纸艺术的奋斗历程,让人心生敬佩之情,在艰苦追梦的年代里,她心中有梦,眼里有光。民间剪纸艺术在她的手中绽放光彩,她的每幅剪纸作品里都饱含着浓厚的家国情怀。她用自己的爱好填补了家乡剪纸的空白,她用持之以恒的精神引领了奋斗者的前行之梦。据统计,伏兆娥现在保存剪纸头像10万幅,获奖作品上百幅,发表作品300多幅,现有作品上万幅。

  记者 寇莉苹

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号