欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

第二届镇北堡西部影城装置艺术节启幕!

时间:2021-05-02 21:17:24来源:银川新闻网
分享到:

  5月1日,由镇北堡西部影城主办的“陆上行舟”——第二届镇北堡西部影城装置艺术节启幕,二十余位艺术家参与了此次盛会。除了当代装置艺术家及其作品,还有著名民谣音乐人小河及寻谣团队将在“五一”开幕当天演唱经过寻谣计划沿途收集、整理与重新编排的各地即将失传的童谣,带领大家去感受那些快被遗忘的“老童谣”,此艺术节将持续至10月5日。

微信图片_20210502211546.jpg

  艺术节现场,20余件当代艺术装置作品以矩阵的形式,与明、清古镇互为格局,相映成趣。生活、环保和艺术的紧密结合是一件颇有趣味、颇有价值的事情,可以进行很多的尝试。比如,在此次艺术节现场,观众不仅能够看到以常见的“梯子”“椅子”“木条”“钢筋砖头”或者“农具”“布条”等日常生活中不可或缺地物件重组而成的充满生活气息的装置作品,也能看到取自自然环境中“树墩”“木头”“柳条”“竹子”等材料制作而成的充斥着生态反思价值的作品。此次展出的所有作品为本次艺术节特定空间量身创作,材料均取材于当地,既表达对历史现场的当代观念,也力行朴实的在地人文和自然环保精神。其中,还有由姜竹青教授带领的清华大学美术学院师生创作的公益作品《手》,带着对“手”无限地精神内涵隐喻,此次公益作品便是希望能够通过在地性构思创作,共同动手勾画美好宁夏。

微信图片_20210502211556.jpg

  另外,在5月1日开幕式当天,同步开启“听见春光——小河寻谣计划镇北堡西部影城音乐会”。由著名民谣音乐创作人小河及其团队现场演唱历时近一个月所收集、整理与重新编排各地即将失传的童谣,让即将消失的童谣,再次回响。

微信图片_20210502211609.jpg

  2021“寻谣计划”自3月27日开始至4月30日结束,途经邯郸、晋城、洛阳、三门峡、西安、延安,最终抵达银川镇北堡西部影城。今年5月1日,他邀请波普音乐人—熊熊作业、独立的音乐工作者—老丹、80后独立音乐人—狄冰瑜以及DANA KENDALL “DK”等音乐人共登台,进行现场演出。他希望通过寻谣团队的寻找和音乐人们编曲和演唱,让更多的人重视童谣、发现童谣、传播童谣,一同聆听童谣背后的时代故事。

微信图片_20210502211604.jpg

  镇北堡西部影城作为宁夏最早出名的景点,在此拍摄了《红高粱》《牧马人》《黄河谣》《大话西游》《新龙门客栈》等200余部脍炙人口的影片,有“中国电影从这里走向世界”之美誉。如今,在传统的影视拍摄基础上,它还承担着保护逐渐消失的民间民俗文化的责任,力图重现中国古代北方小城镇之风貌。

  开幕式期间镇北堡西部影城将用燃烧的方式,向游客呈现艺术品不同的一面,最终这场发生在苍茫大地上的艺术盛典,带着西北黄土地上的火样热情,连通艺术的血脉,将引导银川、西北人民及中外游客尽情领略公共艺术的风采。

【责任编辑:马玥】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号