欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

燕翔园社区:粽情迎端午 彩绳连千家

时间:2021-06-10 17:34:05来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 张佳丽 齐峰)6月10日上午,兴庆区大新镇燕翔园社区新时代文明实践站里是一片欢声笑语的场景。当天,社区里的老少居民欢聚一堂,大伙在缠香包、搓彩绳、包粽馅和煮粽子中,感受着端午传统佳节的魅力和快乐。

  虽说是社区组织的集体活动,但一些热心居民还是带着自家的糯米、红枣和粽叶来到社区,用大伙的话说,就是想让邻居们尝尝不一样的手艺。

  “五月五,是端阳;吃粽子,挂香囊;门插艾,香满堂;龙舟下水喜洋洋。”伴随着主持人上口的主持词,燕翔园社区“粽情迎端午 彩绳连千家”主题活动拉开序幕。

  居民们拿起五颜六色的彩绳和做香包的材料,手把手的教孩子们搓彩绳、缠香包,孩子们手拿彩绳,跟随着阿姨们的讲解,打结、编花,制作了出了五彩绳手链,并由大人们给他们系在了手腕上,寓意着平安健康。

  在包粽子环节中,各家各户的巧手媳妇纷纷大显身手,三片粽叶打底,填上一把糯米,放上几颗红枣,再用绳子扎紧捆好,在积少成多中一个个饱实的粽子上了蒸锅,不一会,屋里便弥漫开了诱人的粽香味。

  “过去的端午节都是在家里包粽子,和家人一起过,今年的端午节在社区过,认识了很多邻居,还学到了一些包粽子的新方法,特别高兴,很有意义。”居民赵奶奶说道。

  活动结束后,燕翔园社区的网格员带着蒸煮好的粽子和做好的香包,来到社区孤寡老人和高龄老人的家里,给他们送上了端午节日前的祝福。

  “借助每一个传统节日,通过策划内涵丰富的‘我们的节日’主题活动,让社区里的居民群众,少年儿童了解中华民族传统习俗,增加大家的文化自信心,从而激发大家爱党、爱国、爱社会主义的热情。”燕翔园社区党支部书记杨岚说。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号