欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

“银川市政务服务标准化试点”项目顺利通过“国考”!

时间:2021-04-30 20:08:15来源:陈玲
分享到:

  近日,国家标准委印发了《关于2020年社会管理和公共服务综合标准化试点考核评估合格的通知》,“银川市政务服务综合标准化试点”项目以92.5分的高分成绩顺利通过考核。作为全市审批制度改革的“国字号”项目,银川的三年“备考”走出了一条“放管服”改革与试点项目齐头并肩的道路。这其中有无数政务服务者大胆创新、勇于担当的革新,也有全市上下齐心协力、共创佳绩的辉煌。

binary_middle (14).jpg

  实效成就标准,试点力推改革

  2018年3月,国家标准委办公室印发了《关于下达第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知》,“银川市政务服务综合标准化试点”项目被列入国家试点清单。

  标准化试点如何搞如何建?银川“放管服”改革已经走在了国内“放管服”改革的前列,如何在标准化试点工作中一如既往交上圆满的银川答卷?难题劈头盖脸地砸来。

  牵头全市“放管服”改革的银川市审批服务管理局,在建设了商事服务大厅和投资项目服务大厅后,全面打造了“一体式集成审批”的新模式。借着改革东风,市审批服务管理局组织全市政务服务系统,于9月15日召开了银川市政务服务标准化试点工作动员大会暨工作培训大会,“银川市政务服务综合标准化试点”项目正式在银川开启,《银川市政务服务标准化建设实施方案》也在此时同步印发。什么是政务服务标准化,如何开展标准化建设,在这一次大会上为全市政务服务工作者统一了思想也绷紧了弦。随着服务设施、服务事项、服务流程等七个方面的标准化全面推行,全市“放管服”改革迎来了全新课题。

  负责试点项目工作的市审批服务管理局原运行处处长李佳说:“为了通过试点项目考核,我们做了很多案头工作,却忽略了试点项目的实用性。”在上门向自治区市场监管厅求取真经后,负责试点项目同志们恍然大悟,试点项目的实用性如果走在了后面,那试点项目推广就成了纸上谈兵。

  于是李佳和同事们及时扭转方向,把目光定格在了眼前的改革成效上。一项标准化试点项目牵动了全市政务服务系统的能量,周末加班、点灯熬油也成了无数政务服务工作者的常态,这其中有怀二胎依然严谨打磨制度文件的女汉子,也有奔波在商事服务一线的硬汉。

  2019年起,银川以“打造西部最优全国一流的营商环境”为目标,推出了一系列高标准、高质量、高品质的改革举措。“1+N多证联办”“企业开办一网通办”等改革创新模式,让“银川市政务服务综合标准化试点”项目的答卷上,有了看得见、摸得着的佐证。

binary_middle (15).jpg

  政务系统群策群力,紧跟改革刷新标准体系

  “这是审批标准第一次写入宁夏地方标准,突破了地方标准‘零’的记录。”当政务服务管理科副科长王婕打开《自治区市场监管厅关于下达宁夏地方标准(2020年)制(修)订计划的通知》时,内心的激动溢于言表。

  王婕所说的这个第一,恰恰是第一次列入宁夏地方标准的银川“企业开办一网通办”。这一突破填补了政务服务领域地方标准的空白,也给埋头探索政务服务标准化试点项目工作的同志们带来了启发。

  李佳说:“能为百姓带来真真切切实惠的改革创新,才有复制推广的可能,才能建立起可供复制推广的标准体系。有了这个标准体系才有上升成为地方标准和国家标准的可能。”“银川市政务服务综合标准化试点”项目要顺利通过“国考”,就要时刻用改革实效说话,紧跟国家改革才能打造全国一流水平。

  于是,银川建成了涵盖3级架构、4个标准分体系、13个子体系、754项标准的银川市政务服务标准体系。这一体系引用了27项国家标准,自主编写制度规范和事项规程727项,其中包括519项事项规程。既紧跟国家标准,又有自主创新,市审批服务管理局在成功编制了《银川市政务服务标准体系(2019版)》后,为推进试点项目专门成立了标准化管理委员会,通过挂图作战全面推进政务服务标准化建设。

  2020年,银川市优化营商环境指挥部办公室整合全市30多个部门出台了一系列优化营商环境的政策福利包。银川的创新再一次刷新了政务服务标准化试点项目的成绩单,在《银川市政务服务标准体系(2019版)》的基础上,《银川市政务服务标准体系(2020版)》建成了涵盖3级架构、4个标准分体系、15个子体系、1214项标准的标准化服务管理体系,新的标准体系引用了32项国家标准,自主编写了1182项制度规范和事项规程。

  走进标准化管理委员会,王婕笑着对记者说:“我们的标准体系编成册得论斤称,不能用页或者本来论。小到一个村(社区)为民办事代办点的门牌设置、制度管理,大到办事大厅的办事指南和服务督查,面面俱到、细致入微。”确如王婕所言,编制历史近2年的标准体系累计达300多万字34斤,涵盖了“放管服”改革的方方面面,这其中不仅包含了市审批服务管理局的行政权力事项,还包含了全市30多个部门的公共服务事项。这是全市上下齐心协力营造优越政务服务环境的结晶。

binary_middle (16).jpg

  全面实施见成效,实力说话勇通关

  2021年,西夏区镇北堡镇民生服务中心承接了西夏区下放的123项基层便民服务事项。通过推行“综合窗口”改革,镇北堡镇32535个常住人口在镇上就能轻轻松松办理医保、社保、社会救助、公安户籍等123个事项。

  分管民生服务中心的镇北堡镇挂职副镇长朱佳告诉记者:“标准化建设的福利已经深入到了乡镇、村社区,在我们这里从服务设施到服务事项,从流程到服务规范,从队伍建设到考核监督和内部管理,全部按照标准体系变了样。”

  从镇北堡镇到西夏区政务服务中心,居民们要坐车往返四个小时才能办成事。123个事项的下放,让市民在家门口就能轻松办成事。这123个事项的下放,恰恰是“银川市政务服务综合标准化试点”项目释放出的福音。

  随着“银川市政务服务综合标准化试点”项目实施,银川已经建成了覆盖全市8191项政务服务事项一体化标准体系;办事流程实现了全国最高标准的优化水平,材料再减30%、流程再减20%、时限再减20%、费用再减20%,无数企业百姓从中受益;“综合窗口”比例达到100%,国家140项高频政务服务事项和全市158项政务服务事项“跨省通办”,全市8191项政务服务事项实现了“全程网办”“全程掌办”……

  数据背后,是“银川市政务服务综合标准化试点”项目看得见、摸得着的福利。李佳告诉记者:“试点工作从未停止,因为银川改革的步伐一直与时俱进,所以标准化体系一直在补充新的改革思路、新的审批创新。”恰恰是靠着这样从未停歇的进取精神,“银川市政务服务综合标准化试点”项目顺利通过了国家考核。

  4月23日,国家标准委印发了《关于2020年社会管理和公共服务综合标准化试点考核评估合格的通知》,“银川市政务服务综合标准化试点”项目考核评估合格,银川以92.5分的高分顺利通过了“国考”。历时三年的“银川市政务服务综合标准化试点”项目终于交上圆满答卷。

  作为全区建立涉面最广、体量最大、改革性最强的政务服务标准化体系,“银川市政务服务综合标准化试点”项目不仅打造了可复制可推广的政务服务标准化“银川模式”,还让“银川模式”在国家试点梯队中再次插上了国内一流的旗帜。

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号