欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

以榜样荣光 照亮前行路 ——银川市全面启动“光荣在党50周年”纪念章颁发工作

时间:2021-06-08 20:54:15来源:银川新闻网
分享到:

  五十年党龄,五十载光荣,浓缩在一枚沉甸甸的纪念章里,诠释了一段不平凡的岁月。

  6月8日,银川“光荣在党50年”纪念章颁发工作全面启动,银川市公安局、市卫健委、兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县相继举行了庄重简朴的仪式,向健在的、截至2021年7月1日党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发了“光荣在党50年”纪念章。

QQ图片20210608202306.jpg

  “这枚纪念章是最大认可,也是无上荣誉。”

  “我的老伴1952年参军、1956年入党,曾赴朝作战,这一生都是党忠诚的追随者,这枚纪念章是对他最大的认可,也是我们全家无上荣誉。”今年88岁老党员赵惠因卧病在床,不能亲自到现场领取纪念章。在银川市交警分局举办的“光荣在党50年”纪念章颁发仪式上,85岁的妻子周维荣代替了他完成了心愿。“我们全家人都是党员,这枚纪念章于我们而言,是全家人的信仰和荣耀!”周维荣老人高兴地说道。

1.jpg

  当沉甸甸的纪念章挂在胸前,老党员李书学忍不住红了眼眶。“我是1971年6月25日入党的,也就是在党的50岁生日前夕入的党,我的一生都在党的关怀指导下工作,成为一名共产党员是我一生最大的光荣!今天我的心情一如当年,胸中激荡着投身党组织、为人类崇高理想而奋斗的兴奋和激动。”当天,在银川市卫生健康党工委召开的“光荣在党50年”纪念章颁发仪式上,李书学和36名老党员高兴地捧回了“光荣在党50年”纪念章。

QQ图片20210608202412.jpg

QQ图片20210608202416.jpg

  76岁的段宪斐是位老公安,当天他特意穿上了退休前的工作制服,在他看来这是自己最庄重的衣服。“当我戴上这枚奖章的时候,我觉得非常光荣,也很激动,感谢党没有忘记我们。我们党是伟大的、光荣的、正确的,只要我们跟着党走,我们的目标肯定能实现。”

QQ图片20210608202346.jpg

  “光荣在党50年”纪念章通径为50毫米,材质为铜和锌合金,主色调为红色和金色。主章由党徽、五角星、旗帜、丰碑、向日葵、光荣花、光芒等元素构成,其中党徽象征党的领导核心地位和党员信念坚定、对党忠诚;丰碑寓意党的光辉历程和丰功伟绩;向日葵寓意全党全国各族人民紧密团结在党中央周围;光芒象征党的光辉照耀;五角星代表薪火相传;光荣花寓意繁荣盛世、国泰民安和褒奖荣耀;旗帜象征共产主义崇高理想与事业永续。副章由山河、中国结和红飘带等元素组成,飘带上雕有“光荣在党50年”字样,寓意党员不忘初心、牢记使命,勇攀高峰、永葆青春。

  “工作可以退休,但党员身份永不退休。”

  在颁发现场,老党员们捧起“光荣在党50年”纪念章爱不释手,仔细端详。

  “漂亮!这枚纪念章真漂亮!”党龄51年的杨立新捧着“光荣在党50年”纪念章爱不释手。当天,兴庆区为杨重典、杨宝福、杨立新等10名老党员代表发放“光荣在党50年”纪念章,感谢老党员同志在革命和建设各个时期为党的事业做出的重要贡献。收到这份沉甸甸的荣誉,杨立春激动地表示,党对老同志的关心和关爱,是荣誉更是责任。

  当天,金凤区黄河东路街道也举行了颁发仪式,向辖区20位党员代表颁发了纪念章。受表彰的党员中,年龄最大的96岁,最小的也有68岁,党龄最长的达到73年,最短也有50年。他们中,有退伍不褪色的退伍军人,也有救死扶伤的医生,还有工厂的一线职工。如今,虽然上了年纪,但是老党员们为党的事业奋斗的激情没有丝毫减弱。

  “拿到这枚纪念章后,我深刻感受到了以习近平同志为核心的党中央对我们老党员的关怀和温暖,我虽然年纪大了,但一定会继续奋斗,把共产党人的初心传递给更多年轻党员。”金凤区党员李孝成说。

2.jpg

  “一粒种子,只有深深地植根于沃土,才能生机无限;而一名平凡的党员,只有置身勇于拼搏的氛围,才能蓬勃向上!我非常自豪在人生的韶华之年,加入了中国共产党。”在永宁县望洪镇,北渠村老党员步正金说道,“在党的培养、造就下,在组织的信任和同志们的帮助下,小小的我才得以成长,我人生的画板上才涂下了一抹最绚烂的色彩。”他表示工作可以退休,但党员身份永不退休。“我将把这份感谢与感恩化作行动,坚决听党话,坚定跟党走,永葆共产党员的先进性,继续为党和人民的事业发挥余热余光。”

QQ图片20210608202331.jpg

  “榜样似明灯,照亮前行的路”

  一枚纪念章,承载的是光荣与梦想,也是责任与激励。在纪念章颁发现场,老党员们的故事和精神,也激励了新一代年轻党员,为时代的发展注入了奋斗的力量。

  玉皇阁北街街道办事处副主任张玉瑢刚刚成为一名光荣的预备党员,她激动地告诉记者,很荣幸能给这些老党员献上鲜花和纪念章。“在今后的生活和工作中,我也会向这些老党员学习,坚定自己的理想信念,为民办实事,把自己学习党史的感悟践行到各项工作中。”张玉瑢说。

  兴庆区委组织部副部长、非公经济组织和社会组织党工委书记常玉涵说:“奖章颁发工作不仅体现着党中央对老同志的关心、关怀,更增强了党员的归属感和荣誉感,同时也为年轻党员树立了榜样,让他们能够向这些老党员积极地学习,将这种精神、信念的动力转化为工作的动力,从而推动各项工作的全面发展。”

  在金凤区,年轻党员代表还向老党员们献上鲜花,表示要向老党员们学习,继承老一辈的革命事业,发扬老一辈的革命传统,永远牢记入党誓言,为建设美丽新银川贡献自己的力量。

QQ图片20210608202317.jpg

  此次,首批纪念章颁发仪式中还融入工作成就展示、新老党员交流、庆祝“政治生日”、参观红色教育基地、观看文艺节目等方式内容,形式多样、内容丰富。

QQ图片20210608202340.jpg

  据银川市委组织部相关负责人介绍,颁发“光荣在党50年”纪念章,是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分。此次,银川将有8300多名老党员获颁纪念章。今后,“光荣在党50年”纪念章颁发工作将作为一项经常性工作,每年集中颁发一次。

  为准确传递党内温暖,做实关怀“文章”,平稳有序做好首次“光荣在党50周年”纪念章的颁发工作,制定专项工作方案,全市纪念章颁发将按照“贯穿全月、梯次递进”的要求一直持续到今年7月1日。各基层党委将通过举办颁发仪式、召开表彰大会、结合有关庆祝活动和走访慰问等多种形式开展颁发工作。

  记者 孙楠 肖梦琪 吴春霖 沈亚婷

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号