欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

中卫市:绘就文旅新画卷 彰显旅游新魅力

时间:2021-06-10 14:38:03来源:
分享到:

  对于热爱旅游的人来说,黄河、沙漠、繁星、古村落......这些自然禀赋的资源,无疑有着引人到此一游的无穷魅力。近年来,中卫市依托全域旅游资源,开发推出了一个又一个令人向往的旅游打卡地,用西北地区的粗犷和当地旅游景点的秀美吸引着游客纷至沓来。6月8日至9日,“卫我喝彩 邀你打卡”主流媒体中卫行主题采访活动拉开帷幕,记者走进中卫市各个旅游景点,近距离地领略了中卫市为生态环境保护和旅游资源开发而绘就的文旅新画卷带来的新气象。

  从定武高速驶向中卫市区,位于黄河北岸的大河之舞·黄河宫景区格外惹眼。黄河宫主体建筑高36.9米,创意采用唐朝诗人李白“黄河之水天上来”的诗词寓意,将黄河之水凝练成水滴建筑形态,而水滴主体建筑下便是国内首座黄河水下博物馆。在4000平米的室内展馆里,重点陈列布展了黄河流域地理地貌及水系、黄河流域人文历史篇和黄河生态生物篇三部分内容。“每年6月份至10月份旅游高峰期,大河之舞.黄河宫景区日接待游客达3000多人,我们将这里打造成了研学旅游型全国科普基地,让更多的游客了解母亲河的悠久历史,以及‘天下黄河富宁夏,首富中卫’的蕴藏的真谛。”景区负责人说道。

binary_middle (7).jpg

  距离中卫市区60公里外的北长滩,因悠久历史、北方传统的“四梁八柱”土木结构建筑、军事防御和原始古朴生态于一体而被评为首批宁夏历史文化名村和全国乡村旅游重点名村。北长滩主要有上滩村、下滩村、榆树台、黄石旋等古村落。电视剧《山海情》、《百炼成钢》都是在北长滩取景拍摄,因此这里也成为了全国各地游客争相到此一游的打卡地。

  “现在靠着卖酸枣、红枣、核桃等山货,每天都有三十多块钱的收入,市上给我们盖了崭新的砖瓦房,水、电、公交、通讯设施都齐全,和过去生活条件比起来,我们现在的日子过得美气的很。”正在给游客卖山货找零钱的北长滩原住民张梅翠高兴地给记者夸赞着。  

  “吃的米面粮食是孩子们从城里送来的,茄子、辣椒、西红柿等家常菜都是自己种的,不施化肥农药,赶上了国家脱贫富民的好政策,不仅日子越过越幸福,手里还有了存款,这是过去享都没享过的福气。”张翠梅话音刚落,在北长滩从小到老生活了68年的赵秀珍老人接着说道。

  目前,北长滩所有建档立卡户都实现了脱贫摘帽,借助北长滩古村落的响亮名声,乡亲们在家门口做起了旅游的买卖,日子越过越幸福。

  而在中国版“66号公路”的路面上,上海游客张先生正在用手中的相机,给随行的同伴拍摄美照,头顶是蓝天白云,左右两侧是略带绿色的荒野山坡,横穿东西的中国版“66号公路”充满了视觉冲击力。“我们是专程来中卫打卡的,尤其是看到网上对中国版‘66号公路’的评价非常高,所以就来亲身体验一下,可谓是百闻不如一见,这里的沙漠、光照和景色都是我们南方没有的,令人心旷神怡,不虚此行。”张先生告诉记者,他准备将原计划三天的旅游时间延长到五天,从而充分感受中卫旅游带来的别样心情。

binary_middle (9).jpg

  站在腾格里沙漠腹地,极目远眺,一个个帐篷酒店错落有致的分布在沙峰、沙谷之中,像极了夜空中的银河,与具有迪拜风格的主题建筑遥相呼应,这里便是占地两万多亩,分两期建造而成的大漠星河度假区。“这儿是沙漠运动爱好者的天堂,除了骆驼、冲浪车等传统的沙上游乐项目外,我们还为游客量身打造沙漠深度游产品,整个大漠星河度假区也是西北地区首屈一指的沙漠旅拍基地。”大漠星河度假区项目负责人说,目前,大漠星河度假区正在紧张有序的施工中,到今年七月份,一期项目将建成开门迎客。“我们把辽阔的沙漠和浩瀚的星空有机的结合了起来,让来到腾格里沙漠的游客白天感受玩沙,滑沙,嬉沙带来的快乐,到了晚上享受繁星点点带来的惬意和安怡,在一动一静中,放松身心,愉悦心情。”

  近年来,中卫市以全域旅游示范市创建工作为抓手,积极克服疫情影响,深入挖掘中卫深厚的历史文化和旅游资源,不断丰富旅游业态,文化旅游工作实现了质和量的稳步提升,截止目前,中卫市拥有A级景区22家,其中:5A级1家、4A级2家、3A级12家;省级旅游度假区2家、全国乡村旅游重点村5个,星级农家乐38家、特色旅游购物店12家,销售特色文旅商品8大类126种。据初步统计,今年第一季度,中卫市共接待游客113.9万人次,实现旅游总收入4.61亿元,与2019年相比同比分别增长10.6%和11.2%。

binary_middle (8).jpg

  得益于假期高速公路免费的有力政策支持,中卫市短途自驾游线路以及乡村旅游、生态旅游产品受到了游客青睐,家庭自助游、亲朋好友结伴出游成为假日旅游市场主力。同时,在疫情防控常态化背景下,网红经济正在逐步向中卫市集结,通过小红书、快手、抖音、微博等新媒体平台的传播推广,“66号公路”、南岸半岛黄河宿集、星星酒店等旅游吸引物在互联网快速蹿红,已逐步成为具有较大流量的网红打卡点,吸引了大批游客前往,网红打卡点的影响力和引流效应正在彰显。

  “十四五”期间,围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区战略,中卫市将深入挖掘黄河文化和特色旅游资源,通过举办大漠黄河国际旅游节、黄河数字音乐节等文化旅游节事活动进一步做亮5A级沙坡头、大漠长河、“星星的故乡”、黄河·宿集、沙漠宿集、“66号公路”等有影响力的品牌,打造中卫文化旅游新名片,并且充分利用新媒体平台宣传展示中卫旅游城市形象,从而全面提升中卫旅游知名度和影响力。

  记者 马军

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号