欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨治理酒驾醉驾是一场持久战

时间:2021-04-30 09:42:22来源:银川新闻网
分享到:

  今年5月1日是醉驾入刑10周年,适逢五一假期,群众出行高峰和聚会饮酒活动容易叠加,酒驾、醉驾安全风险上升。为保持对酒驾、醉驾违法犯罪行为的严管态势,切实维护五一假期交通安全形势平稳,宁夏全区交警已开展为期10天的酒驾、醉驾集中整治行动。

  2011年5月,醉驾正式入刑。10年来,执法司法机关以法律为武器,对酒驾、醉驾行为展开了持之以恒的打击治理,在一定程度上遏制了酒驾、醉驾之风,也确实取得了比较明显的治理成效,有力促进了全民依法驾驶、文明驾驶的意识得到整体提升。据统计,2020年醉驾比率(每排查百辆车的醉驾比例)比醉驾入刑前减少了70%以上。

  然而,我们也必须清醒认识到,酒驾、醉驾治理不可能一蹴而就,现实生活中仍有不少顽疾亟待清理。随着社会经济飞速发展,机动车保有量逐年攀升,酒驾、醉驾事故的发生概率也随之增加,相关案件总量仍保持高位,现实生活中酒驾醉驾蔓延势头尚未得到根本遏制,形势依然不容乐观。

  普遍存在的酒驾、醉驾行为,对群众生命健康构成极大威胁,也给社会公共安全造成了巨大隐患,但鉴于酒驾、醉驾存在反复性、顽固性和长期性等特点,想要取得重大突破性进步很难。酒驾、醉驾治理无捷径可言,也不存在特殊方法能够立竿见影,想要从根本上遏制酒驾、醉驾的高发态势,我们只能做好打一场持久战的准备。

  在此背景之下,执法司法机关在治理酒驾、醉驾的工作中,依然要保持定力、坚持不懈、常抓长抓。只有按照严格执法的基本要求,建立科学稳定常态化执法机制,持续展开酒驾、醉驾集中整治行动,加强对酒驾、醉驾的查处力度,才能营造出行更平安、交通更安全的社会环境,不断提升广大居民的幸福感、安全感。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号