欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨共享单车 城市里的一块试金石

时间:2021-05-03 13:10:30来源:银川新闻网
分享到:

  “五一”小长假,在热门商圈里,不仅人头攒动,共享电单车也停的满满当当。新华路部分商场门口,共享电单车已经从路边停到了商场门口。虽然铺天盖地的共享电单车反映出了银川“五一”期间经济、人流的活跃,但杂乱无序、占用盲道的摆放方式,不仅实在不美观,还给通行的车辆、行人造成不便,埋下隐患。

  共享电单车扎堆乱放的问题平时就存在,在“五一”小长假的出行高峰,这个问题则更明显的暴露在了大家的视野里。除此之外,共享电单车逆行、占用机动车道、闯红灯、双人骑乘等问题在道路上也随处可见。

  4月,银川市金凤区综合执法局,就共享电动车存在的问题,对相关企业进行了行政处罚。但共享电单车如今存在的问题,单单只是管理层面出现漏洞了吗?并不然,相关职能部门和企业,都投入了资金、技术和人力来解决这些问题,但这些问题依然“久治不愈”。

  因为,总有人能找到GPS存在的误差、网络延迟等漏洞,胡乱停放;总有人将电单车的大座椅理解为“就是为两个人设计的”……更恶劣的是,崭新的车子被破坏,座椅被划得稀巴烂。共享单车在一定程度上,也成为了城市管理和城市文明的试金石。

  共享电单车的出现,毋庸置疑是一件好事,解决了公共交通出行“最后一公里”的问题,但同时也带来了诸多问题。面对出现的问题,从运营企业的角度来说,需要完善单车管理措施;从技术层面,杜绝一些危险使用电单车行为,比如限制单辆车承重、限制统一停车位停车数量、派出更多专人归置车辆,使其有序停放。而相关职能部门也要从管理层面加强监管,利用大数据,更科学合理的规划非机动车停车位的位置和数量。

  而从更长远来说,共享单车想要走出尴尬困境,更大程度上还是依赖于公民道德水平的提升和规则意识的加强,从当前措施来说,需要政府和企业共同出手,出台有效的规章制度和管理办法,规范用户的行为,引导民众的理念。作为个人,在使用共享单车时应自觉遵守交通法规,加强自律意识,提高文明修养,增强城市集体荣誉感,共同维护城市良好形象。

  吴戈

【责任编辑:李琳娜】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号