欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨亚洲一号为何值得关注?

时间:2021-06-10 19:03:47来源:银川新闻网
分享到:

  6月10日,亚洲规模最大的智能化仓群亚洲一号在银川正式启动运营,作为宁夏单体面积最大的智能物流园区,银川亚洲一号定位公共仓储配送中心及商品物流集散基地,配置了全球领先的自动化分拣设备和智能控制系统,投用后将大幅度提升宁夏物流的配送效率。

  最近正值618电商大促活动,随着大量网购订单的出现,物流配送服务将经受重大考验。回顾过去的几年,货品爆仓、订单积压等情况频频出现,不仅影响了消费者购物体验,也制约了新业态的成长。

  事实上,智能化程度不均衡、信息处理水平不高、配送效率较低等行业痛点,是快递业发展亟待突破的瓶颈,却也是城市发展迈上新台阶的重要契机。以市场为导向,不断完善现代化物流体系,让贸易商品的流通速度进一步加快,充分满足线上购物、商贸企业全程物流服务需求,就能进一步激发市场活力,在经济发展领域跑出加速度。

  银川作为全国重要物流节点城市,先后被商务部列为“流通领域现代物流示范城市”“现代物流技术应用和共同配送试点城市”。近年来,我市大力推进现代化物流体系建设,多个现代化大型物流园已经在西夏区、贺兰县、永宁县等地扎根落户,以银川为中心的宁蒙陕甘毗邻地区现代物流体系已初步成型。

  亚洲一号项目正式投运,意味着宁夏现代化物流体系建设又取得了一次重大突破,也将成为推动西北地区协同发展的动力引擎。今后,宁夏及周边消费者将体验到上午下单、下午收货的线上购物服务,而宁夏城际配送、城市配送、农村配送也将得以实现。

  银川作为西部区域性中心城市,积极打造智能化、规模化的现代物流体系,惠及的不仅仅是本地企业和消费者,更有利于加速周边地区商品物资的快速流通,从而形成区域间协同发展的共赢局面,对构建更加开放的发展格局也有着深远影响。

  记者 刘沛昊 

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号