欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨鼓足干劲压实责任 推动创城工作拾级而上

时间:2021-06-10 19:04:16来源:银川新闻网
分享到:

  新一轮全国文明城市创建工作已经展开,按照新的测评体系、新的标准、新的要求,全面提升创建质量和水平,也是银川“十四五”期间经济社会高质量发展的重要工作内容。6月8日召开的深化全国文明城市建设现场推进会,扣响了创城攻坚战的发令枪,既是为新一轮创建工作加压鼓劲的总体部署,也是凝心聚力、强化担当的攻坚动员。进一步提振信心、鼓足干劲、迎难而上,是做好创建工作的思想前提;精准发力、压实责任、抓实抓细,是打好创城攻坚战的行动指南。

  创建工作纷繁复杂,只有抓住问题关键,才能取得事半功倍的效果。践行以人民为中心的发展思想、让银川人民过上更好日子,创建全国文明城市是其内在要求。纵观测评体系中的内容要求,所涉及的都是群众身边一个又一个小事、细事。这更加说明,扎实推进新一轮全国文明城市创建工作,要把为民创建的导向贯穿始终,以人为本抓创建。既搞好基础设施等“硬环境”建设,也从宜居宜业、便民利民的角度不断提升城市治理的精细化水平,以精准、细致的惠民之举、利民之措,满足人民群众多样化、多层次、多方面的新需求。

  知不足,方能自强也。我们要清醒地看到,对照创建要求、对照人民群众的期望,我们还存在一些薄弱环节,做好创建工作,必须奔着这些问题去、迎着困难上、盯住问题改。市委、市政府提出结合城市更新行动,以“城市双修”为抓手,做好老旧小区规范化改造工程,彻底根除停车难、背街小巷脏乱差等痼疾,就是要扭住市民反映强烈、影响文明创建的问题不放,标本兼治。各级各部门要绷紧常态长效创建这根弦,切实提高思想认识,认真落实“三个一线”工作机制,在一线看亮点、找差距,拓思路、取经验,把创城工作想清楚、说透彻、干明白,拿出正视和解决问题的勇气,一项项抓落实、一条条抓整改,鼓足干劲、压实责任,在发现问题、解决问题中比、学、赶、超,不断实现新突破,以看得见、摸得着的变化和成效,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  思深方益远,谋定而后动。发现和解决问题,要从小事做起、细处着眼、实处发力,要从不同领域、不同场所出现的“个性”问题抽丝剥茧,找出“共性”,立为标准、形成经验,健全完善统筹协调机制、分工推进机制和保障机制,坚决把创建责任压紧压实到每个环节、每个人头上,形成责任具体、环环相扣的“责任链”,始终保持齐抓共管、协同推进的工作合力,持续巩固创建成果,真正使创建过程,成为社会环境持续改善、社会秩序持续优化、社会福祉持续提高的过程。

  创建全国文明城市是仰望星空的奋斗目标,也是脚踏实地的民心工程。在使命与责任面前,让我们坚守为群众谋幸福的初心和建设幸福宜居城市的不变承诺,坚持问题导向,以群众需求为标尺,把思想上的弦绷起来,把工作状态提起来,发扬敢于争先、不畏艰苦的创建精神,全力冲刺,推动外在环境秩序与内在人文素养双提升,推动银川文明进步不断拾级而上!

  记者 刘薇

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号