欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

永宁县78所学校食堂实现监管全覆盖

时间:2021-06-10 09:43:03来源:银川新闻网
分享到:

  通过视频对学校后厨进行实时监管。记者 孙楠 摄

  银川新闻网讯(记者 孙楠)日前,记者从永宁县获悉,随着该县“互联网+明厨亮灶”工程的推广实施,永宁县78所学校(托幼机构)食堂已经实现了“互联网+明厨亮灶”智慧监管全覆盖。

  近日记者来到永宁中学学校食堂后厨,几位厨师正在为学生的午饭忙碌着。与此同时,永宁县市场监督管理局工作人员正通过“宁夏阳光餐饮”APP,实时监管食堂工作情况,厨师和工作人员是否按要求佩戴口罩、帽子、手套,操作是否符合安全、卫生标准,都可以通过APP查看。永宁中学后勤服务中心主任陈吉文说:“我们学校在去年12月完成了‘明厨亮灶’工程。共安装了25个摄像头,一个储存机,可以在手机上监控厨房情况,特别是后厨工作人员处理蔬菜、肉类的情况,确保学生用餐安全。”

  据永宁县市场监督管理局的工作人员介绍,“宁夏阳光餐饮”APP由自治区市场监督管理厅组织建设,集社会共治、主体自律、靶向监管、大数据分析于一身,可实现闭环智慧监管。通过在学校(托幼机构)食堂操作间、洗消间、面点间、原料间、粗加工间等位置安装专用视频采集设备、网络摄像机,凭借智能AI识别抓拍技术,对学校食堂进行智慧监管。家长可通过平台查看后厨视频,实现社会共治;学校通过平台进行自查自改,开展培训,实现主体自律;执法监管人员通过平台查看辖区校园食堂在线情况以及平台运行情况,督促学校食堂、校外供餐单位对AI识别抓拍出的违规行为进行及时整改落实,实现靶向监管。

  自去年以来,永宁县在辖区各个学校积极推进“互联网+明厨亮灶”工程,通过将学校后厨“晒”在网上,把学生在校饮食的全过程置于家长、师生、监管部门共同管理下,实现社会各界对校园食品安全透明化、全方位监管,确保学生吃得放心、家长安心。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright ? 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号